Водоизмещение судна с полным грузом - масса М судна при наибольшей допустимой осадке d по грузовую ватерлинию (ГВЛ). Длина судна между перпендикулярами L -расстояние, измеренное в диаметральной плоскости (ДП) между носовым перпендикуляром, проведенным через крайнюю носовую точку конструктивной ватерлинии (КВЛ) - ватерлинии, принятой за основу построения теоретического чертежа судна и соответствующую полученному предварительным расчетом полному водоизмещению судна, - и кормовым перпендикуляром, являющимся линией пересечения ДП с вертикальной поперечной плоскостью, проведенной через точку пересечения руля с плоскостью КВЛ. Под ДП понимают вертикальную плоскость симметрии теоретической поверхности (внутренней поверхности наружной обшивки) корпуса судна, рассекающую его на две симметричные половины - левый борт (ЛБ) и правый борт (ПБ).
Линию пересечения теоретической поверхности с вертикальной поперечной плоскостью посередине между носовым и кормовым перпендикулярами называют миделе шпангоутом и обозначают знаком, а горизонтальную плоскость, проведенную через нижнюю точку теоретической поверхности корпуса судна в плоскости мидель-шпангоута - основной плоскостью (ОП).
Участок длины корпуса судна по 0,2L в нос и корму от мидель шпангоута имен, средней частью длины судна, а участки длиной по 0,05L, измеряем: от носового и кормового перпендикуляров в сторону мидель, - оконечностями судна. Если середина МО находится за пределами 0,3 L в корму от мидель-шпангоута, то МО считается расположенным в корме. Ширина судна В измеряется на мидель шпангоуте в районе ГВЛ, а осадка d - по вертикали от ОП до ГВЛ.
Под высотой борта D понимают вертикальное расстояние, измеренное в плоскости мидель-шпангоута у борта от линии пересечения нижней поверхности палубного настила верхней водонепроницаемой палубы с теоретической поверхностью корпуса судна до ОП, а аналогичное расстояние до ГВЛ, являющееся основным измерителем запаса плавучести судна, называют высотой установленного надводного борта. В практике эксплуатации пользуются понятием валовой и чистой вместимости судна, измеренной в регистровых тоннах.
Валовая вместимость судна включает объем помещений судна в целом (под верхней палубой, в надстройках и рубках, за исключением вспомогательных помещений, оговоренных в Правилах обмера) и предназначена для расчетов сборов за пользование каналами, причалами, за лоцманские услуги и т. п. и для статистического учета флота. Чистая вместимость представляет собой условный объем коммерчески эксплуатируемых помещений (помещений судна, служащих для перевозки грузов, пассажиров; машинные помещения и др.).
|