Палубные механизмы
На каждом шпангоуте стенки между собой связаны бракетами с пояском, со стороны бортов подкреплены кницами. При отсутствии двойного дна продольные стенки фундамента одновременно являются днищевыми стрингерами, а связующими их элементами служат флоры. Фундаменты вспомогательных и палубных механизмов в большинстве случаев состоят из соединенных продольных и поперечных балок листовой стали, совмещенных с набором корпуса и подкрепленных кницами.
При необходимости палубы и платформы в местах установки фундаментов подкрепляют дополнительно, а при большой массе механизма (агрегата) усиливают пиллерсами или полупереборками. Небольшие механизмы устанавливают, на прикрепленные к набору корпуса судна кронштейны.
Во многих случаях для уменьшения вибрации корпусных конструкций при работе механизмов последние устанавливают на амортизаторы. Кормовой конец дейдвудной трубы крепят к ахтерпиковой переборке с помощью фланца или электросварки. Установленный на носовом конце устройства сальник предотвращает поступление забортной воды в корпус судна. В случае применения дейдвудных подшипников, запитых баббитом, сальник устанавливают и на кормовом конце устройства.
Более подробно дейдвудное устройство изучается в специальных курсах. Водопровод состоит из гребного вала, почти полностью находящегося а дейдвудной трубе, промежуточных валов и вала проставки, связывающего промежуточные валы с главным двигателем. Между собой валы соединяют при помощи фланцев и плотно пригнанных цилиндрических болтов.
Промежуточные валы и вал проставка лежат в подшипниках скольжения, установленных на фундаментах в туннеле вала провода. Для уменьшения трения шейки валов покрывают бронзой, вкладыши подшипников заливают баббитом. На судах с кормовым расположением МО промежуточные валы отсутствуют. Поперечное сечение туннеля обычно имеет форму арки. Стойки обшивки туннеля устанавливают на каждом шпангоуте.
|