Надзорная деятельность
Международное сотрудничество Регистра СССР развивается по следующим основным направлениям: техническое сотрудничество с органами технического надзора и классификации судов (ОТНК) социалистических стран; техническое сотрудничество в рамках Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО), членом которой Регистр СССР стал в ноябре 1969 г., двухстороннее сотрудничество с иностранными классификационными органами на основе договоров о взаимном замещении при осуществлении надзора; участие в работе международных правительственных и неправительственных организаций [например, в работе Межправительственной морской организации (ИМО) - подкомитете ООН; участие в международных научно-технических мероприятиях по вопросам судостроения и безопасности мореплавания.
Регистр СССР осуществляет технический надзор за следующими морскими судами и судами внутреннего плавания, подлежащими его техническому надзору в постройке и эксплуатации: пассажирскими; наливными, предназначенными для перевозки горючих и других опасных грузов; буксирами (независимо от мощности главных двигателей и валовой вместимости); самоходными судами с главными двигателями мощностью 55 кВт и более; судами валовой вместимостью 80 per. т и более. Регистр СССР производит технический надзор за судовыми холодильными установками с точки зрения безопасности судов, а по заявке судовладельца - классификацию холодильных установок судна.
Регистр СССР выполняет надзор за судовыми грузоподъемными устройствами грузоподъемностью 1 т и более и по особому согласованию может осуществлять надзор за другими судами, установками и устройствами, не упомянутыми выше. Технологические и специальные устройства рыболовных судов, судов специального назначения, технического флота, кабельных судов не подлежат надзору Регистра, за исключением оборудования, перечисленного в соответствующих частях Правил.
Регистр СССР производит технический надзор за контейнерами при изготовлении и эксплуатации, рассматривает и согласовывает проекты стандартов и других нормативных документов, связанных с его деятельностью, может выполнять экспертизы и участвовать в экспертизах по техническим вопросам, входящим в круг его деятельности, издает Регистровую книгу морских судов, в которой содержатся основные технические данные судов и сведения об их классификации.
Надзор за техническим состоянием судов осуществляют инспекторы Регистра СССР посредством освидетельствований: первоначального (для выдачи соответствующих свидетельств), периодических (через четыре года для возобновления соответствующих свидетельств), промежуточных (для подтверждения действия соответствующих свидетельств) , ежегодных (наружного осмотра) и, в необходимых случаях (при аварии и т. п.), дополнительных.
|