Конструктивные схемы
Распространение получили две конструктивные схемы двойного борта: внутреннее перекрытие полностью изолировано от внешнего борта; внутренний и внешний борт соединены горизонтальными платформами (диафрагмами) и вертикальными поперечными диафрагмами, устанавливаемыми через несколько шпаций. На ГТБ "Спасск", где в надводной части борта внутреннее и внешнее бортовые перекрытия не соединены связями, характер повреждений внешнего борта при швартовках оказался таким же, как и в районе- одинарного борта, а на ПБ "Рыбак Балтики", где бортовые перекрытия по всей высоте борта соединены платформами и диафрагмами, частота повреждений набора и остаточные стрелки прогибов примерно в два раза меньше, чем в районах с одинарным бортом. Однако установка платформ и диафрагм при ремонтах - трудоемкое и дорогостоящее мероприятие.
Поэтому в последние годы стали применять пространственно-стержневые конструкции, образуемые стойками (раскосами) между шпангоутами двойных бортов, превращающих два соседних шпангоута в раскосную ферму. Такие конструкции обеспечивают совместную работу перекрытий двойного борта, увеличивая прочность внешнего перекрытия за счет разнесения нагрузок на большое число ненагруженных связей. Более подробные сведения о требованиях к набору бортового перекрытия можно получить в ч. II Правил "Корпус".
Палубные перекрытия добывающих судов, сравнительно небольшого водоизмещения обрабатывающих и приемно-транспортных, многопалубных судов на уровне расположения амортизационной защиты выполняют по поперечной системе набора. Продольную систему набора имеют палубы крупных обрабатывающих и приемно-транспортных судов. При поперечной системе набора часто расставленные бимсы, кроме концевых люковых, имеют одинаковую высоту.
Концевые люковые бимсы выполняют в виде рамного (усиленного сварного таврового) профиля. Вследствие небольших размеров грузовых люков промысловых судов карлингсы, как правило, не совпадают с продольными комингсами грузовых люков. Для разгрузки и уменьшения массы палубного перекрытия устанавливают пиллерсы - вертикальные стойки, на которые опираются карлингсы.
Нижний конец пиллерсов опирается на набор двойного дна. Концевые бимсы служат для карлингсов опорами, а карлингсы, в свою очередь, служат опорами для бимсов. Бимсы проводят через вырезы в карлингса и в продольных комингсах и приваривают к ним. Карлингсы разрезают на поперечных переборках и приваривают к ним, подкрепляя на каждом втором бимсе и на каждом рамном бимсе ребрами жесткости или брикетами, а на переборках - кницами.
|