К основным способам контроля состояния общей и местной прочности относят: контроль с помощью нормативно-технической документации, приближенные расчеты и контроль посредством специальных приборов. Согласно Правилам, суда длиной 150 м и более должны быть обеспечены средствами контроля загрузки (Инструкцией по загрузке, приборами и т. п.), а суда любой длины, на которых предусмотрены случаи неравномерной загрузки, должны быть снабжены Инструкцией по загрузке.

При наличии первого графика по нему определяют допускаемое значение, а затем рассчитывают статический момент массы грузов как сумму произведений масс грузов на расстояния от их ЦТ до плоскости мидель-шпангоута. Если в Инструкцию включен график, то из него находят и сопоставляют его с действительным значением по результатам сравнения принимают необходимые меры.
При перераспределении грузов следует учитывать, что, например, перемещение груза от мидель-шпангоута в сторону оконечности приводит к увеличению напряжений, если судно имеет выгиб, и к уменьшению, если судно имеет прогиб. Изменение общей прочности корпуса судна при изменении его загрузки можно контролировать расчетным методом, когда в судовой технической документации приводятся значения допускаемого изгибающего момента и даются рекомендации по методике расчета возникающего в миделевом сечении изгибающего момента.