Судостроение
 
Добывающие суда Средние добывающие суда предназначены для обеспечения сезонно-автономной и экспедиционной формы работы. Это, как правило, однопалубные траулеры, сейнеры, траулеры-сейнеры, сейнеры-траулеры и специализированные по виду добываемого...
Промысловые суда Плоские переборки состоят из полотнища, длинные стороны которого располагают поперек судна, и набора в виде вертикальных стоек или горизонтальных ребер, устанавливаемых с одной стороны полотнища. Высота поперечных (кроме таранных)...
Общие сведения о судне
Технический надзор за судами
Элементы корпусных конструкций
Прочность корпуса судна
Корпусные конструкции
Судовые помещения
Постройка и ремонт промысловых судов
Эксплуатация судна В силу вышеизложенного появляется необходимость постоянного контроля прочности корпуса судна в процессе эксплуатации. В соответствии с требованиями Правил...
Модульное судостроение Дальнейшая последовательность работ зависит от выбранного способа окончательного формирования корпуса судна на сборочной площадке....
Якорные механизмы
Муфты скользят вдоль вала по связывающим их с валом шпонкам и соединяются с якорными звездочками только при выбирании якорной цепи. В остальных случаях звездочки и муфты разъединены, что позволяет использовать жестко насаженные на концах вала барабаны для швартовных, промысловых и грузовых операций. Работу брашпиля обеспечивает электродвигатель через редуктор.

При дистанционном управлении брашпилем из рубки местный пост управления сохраняют, но в конструкцию брашпиля дополнительно вводят электрический привод управления ленточным стопором, электрический или гидравлический привод управления муфтами сцепления звездочек, счетчик длины вытравленной цепи. Дистанционное управление стопоров крепления якоря по-походному блокируется с дистанционным управлением брашпилем.

Шпиль в отличие от брашпиля имеет вертикальный вал, что дает возможность разместить привод шпиля, обычно электрический, под палубой бака. На верхний конец баллера, выходящий на открытую палубу, жестко насажена турачка, ниже которой свободно надета якорная звездочка с тормозным барабаном ленточного стопора. Звездочка с баллером соединяется муфтой.

На палубе в корму от шпилей размещают защитное ограждение (козырек), за которым расположен пост управления. Шпили устанавливают при калибре якорной цепи свыше 82 мм, а также при наличии у судна бульбо образной носовой наделки. На крупнотоннажных судах применяют якорно-швартовные лебедки с гидравлическим приводом и дистанционным управлением.

Такие лебедки компонуют из автоматических швартовных лебедок и одно якорных брашпилей (полу брашпилей). Лебедка одновременно является приводом для брашпиля. В случаях установки якорного механизма с не самотормозящейся передачей предусматривают автоматическое тормозное устройство, срабатывающее при исчезновении приводной энергии или выходе привода из строя.

Приводной двигатель якорного механизма должен обеспечивать: выбирание одной якорной цепи вместе с якорем в течение не менее 30 мин со скоростью не менее 0,15 м/с, а при подходе якоря к клюзу - не более 0,17 м/с (рекомендуется не более 0,12 м/с); одновременную выборку двух якорей с глубины, равной половине расчетной. Палубные и бортовые якорные клюзы состоят из трубы и стальных литых раструбов.
Толщина стенки трубы клюза должна быть не менее 0,4 калибра цепи. На многих судах бортовые якорные клюзы со стороны борта имеют нишу для предотвращения выступания лап якоря за пределы обводов корпуса. В сочетании с якорным шпилем применяют угловой палубный клюз, брашпилем - специальный клюз, являющийся частью брашпиля.
Полезные ссылки

Copyright © 2009-2016
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.