Грузовое устройство
Такие мачты обеспечивают сравнительно большой грузовой стрелы, чем объясняется их широкое распространение на обрабатывающих и приемно-транспортных судах. Грузовые колонны - отдельно стоящие по бортам мачты, не связанные между собой и обеспечивающие наибольший выпет грузовой стрелы, - устанавливают на крупных промысловых судах.
Грузовые стрелы грузоподъемностью до 100 кН называют легкими и крепят к мачте (или корпусной конструкции) на высоте до 2,5 м над палубой. При большей грузоподъемности стрелы называют тяжеловесами и крепят к палубе (корпусной конструкции) у основания мачты. Стрела представляет собой стальную пустотелую конструкцию с поперечным сечением круглой или другой формы, нижний конец которой (шпор) имеет вилку с двумя проушинами.
К верхнему концу стрелы (ноку) приваривают стальную накладку (бугель) для крепления обухов. К мачте приваривают башмак с проушиной и подпятником. Через отверстие проушины башмака пропускают вертикальный штырь (вертлюг), нижний конец которого упирается в подпятник, а верхний соединяется со шпором стрелы горизонтальным болтом.
Вертлюг обеспечивает перемещения нока стрелы в горизонтальной плоскости, а горизонтальный болт --в вертикальной. Крепление тяжеловесной стрелы к палубе принципиально аналогично креплению легкой стрелы. Раскрепление и работу стрелы осуществляют с помощью бегучего такелажа-топенанта, оттяжек, контроттяжек, грузового шкентеля.
Топенант легкой стрелы - гибкий стальной трос, проведенный бугеля стрелы через блок топенанта на мачте к топенантной вьюшке, топенантной лебедке или турачке грузовой лебедки. Иногда применяют стопор топенанта. Топенант тяжеловесной, а часто и легкой стрелы - таль, у которой один блок крепят к ноковому бугелю, другой-к мачте, а ходовой конец лопаря проводят через блок топенанта к топенантной лебедке.
Топенант обеспечивает требуемый угол подъема (вылет) стрелы. Оттяжки легкой стрелы состоят из короткого стального троса, одним концом закрепленного на ноковом бугеле, а другим -на блоке тали. Второй блок тали крепят к корпусу судна (палубе, фальшборту), а ходовой лопарь-на кнехтах. Одиночная стрела имеет две оттяжки.
На промысловых судах в большинстве случаев устанавливают спаренные стрелы, имеющие по одной бортовой оттяжке и одну общую центральную оттяжку ("телефон") в виде тали, у которой блоки крепят к нокам стрел, а ходовой лопарь - на кнехтах или лебедке. Оттяжки тяжеловесной стрелы не имеют мантыля, а ходовой лопарь тали проводят на лебедку.
|