Формирование корпуса
Формирование корпуса судна на сборочной площадке осуществляют секционно-пирамидальным, секционно-островным, блочно-секционным, блочным или поточно-позиционным способом. При секционно-пирамидальном способе формирование корпуса обычно начинают с закладки средней объемной днищевой секции, которую постепенно наращивают секциями от ДП к бортам, от днища к палубе и одновременно в нос и корму.
Секционно-островной способ характерен формированием нескольких самостоятельных пирамид (островов), смыкаемых забойными (вставными) секциями и узлами. Блочно-секционный формирования корпуса осуществляют из блок секций и секций пирамидальным или островным способом. Блочный способ формирования корпуса осуществляют стыковкой доставляемых к сборочной площадке изготовленных в цехе блоков.
Формирование корпуса из блок модулей, ОНК аналогично блочному формированию. В ряде случаев корпус формируют поточно-позиционным (конвейерным) способом, когда площадку передвигают по цеху с позиции на позицию, где выполняют предусмотренные для соответствующей позиции работы. С последней позиции сформированный корпус спускают в воду.
Принятый способ формирования корпуса судна, зависит от конструктивных особенностей и размеров судна, наличия и технического оснащения соответствующих производственных площадей, грузоподъемности кранового оборудования строящего предприятия, вида сборочной площадки и многих других факторов. Спущенное на воду судно подводят к достроечному пирсу, где завершают все монтажные и отделочные работы, готовят к сдаче заказчику.
Сдача судна заказчику. Для всесторонней проверки соответствия построенного судна техническому проекту проводят швартовные и ходовые испытания. Головные суда промыслового флота заказчик принимает после эксплуатационных испытаний в виде опытно-промыслового рейса. Все испытания проводят по специально разработанным программам.
На швартовных испытаниях у достроечного пирса проверяют работу механизмов, устройств и систем как в отдельности, так и во взаимодействии, обеспечивают безопасность ходовых испытаний. Ходовые испытания (выход в море) позволяют выявить и устранить обнаруженные дефекты. Во время этих испытаний контролируют все оборудование и системы судна при их работе на различных эксплуатационных режимах, проверяют соответствие тактико-технических данных техническому проекту.
В состав ходовых испытаний головных промысловых судов входят испытания промыслового оборудования по прямому назначению, морозильных аппаратов и технологического комплекса на рыбе. После устранения замечаний по усмотрению Регистра СССР и заказчика иногда проводят контрольный выход в море, затем на судно выдают комплект отчетной документации, составляют приемосдаточный акт и передают судно заказчику.
|