Судостроение
 
Добывающие суда Средние добывающие суда предназначены для обеспечения сезонно-автономной и экспедиционной формы работы. Это, как правило, однопалубные траулеры, сейнеры, траулеры-сейнеры, сейнеры-траулеры и специализированные по виду добываемого...
Промысловые суда Плоские переборки состоят из полотнища, длинные стороны которого располагают поперек судна, и набора в виде вертикальных стоек или горизонтальных ребер, устанавливаемых с одной стороны полотнища. Высота поперечных (кроме таранных)...
Общие сведения о судне
Технический надзор за судами
Элементы корпусных конструкций
Прочность корпуса судна
Корпусные конструкции
Судовые помещения
Постройка и ремонт промысловых судов
Эксплуатация судна В силу вышеизложенного появляется необходимость постоянного контроля прочности корпуса судна в процессе эксплуатации. В соответствии с требованиями Правил...
Модульное судостроение Дальнейшая последовательность работ зависит от выбранного способа окончательного формирования корпуса судна на сборочной площадке....
Стойки заваливающегося и съемного ограждения закрепляют в специальных башмаках, приваренных к палубе. После ослабления тросовых или цепных лееров и отдачи поворотных штырей башмаков, стойки снимают или заваливают на палубу, чаще вдоль судна. Расстояние между стойками леерного ограждения не превышает 1,5 м, предусматривается стопорение в вертикальном положении съемных и заваливающихся стоек.

Применение в качестве леерного ограждения стального троса допускается в исключительных случаях. Покрытия верхних палуб. В целях сохранения качества добываемых морепродуктов рабочие участки промысловых палуб покрывают сосновыми досками толщиной 40-60 мм при ширине 100 мм. Доски укладывают параллельно ДП на очищенный и загрунтованный стальной настил с приваренными шпильками и крепят гайками.

Отверстие над гайкой закрывают деревянной пробкой, поставленной на белилах, стыки и пазы досок конопатят смоляной паклей, заливают заливочной массой, настил простругивают и покрывают горячей натуральной олифой. На расстоянии 100-150 мм от ширстрека к палубному стрингеру приваривают вдоль борта стальную полосу высотой 50-60 мм (ватервейсовую полосу), до которой и доводят деревянное покрытие палубы.

Образованный между ширстреком и ватервейсовой полосой канал (ватервейс) служит для сбора воды, удаляемой за борт через установленные в ватервейсе шпигаты. Для устранения скользкости палуб на них наносят нескользящую мастику НМ-42 и краску НК-101. Мастичные покрытия палуб менее прочны, чем деревянные. Отдельные узлы.

Шахта МКО располагается над главными механизмами, проходит сквозь все палубы и закрывается водонепроницаемым съемным капом со световыми люками. Стенки шахты подкрепляют стойками в плоскости основных шпангоутов, палубы в местах вырезов под стенки подкрепляют аналогично вырезам под грузовые люки. На стенках шахты устанавливают тельферы или небольшие мостовые краны, обеспечивающие монтажные и демонтажные работы в МКО.

Через шахту выводят трубы от двигателей и котлов в кожух дымовой трубы, производят замену главных и вспомогательных механизмов МКО (при снятом капе). Форма трубы обеспечивает полный отвод продуктов сгорания в атмосферу без захвата каких-либо районов судна. Внутри дымовой трубы устанавливают утилизационные котлы, небольшие электродвигатели и т. п., оборудуют сушилки и другие помещения.
Фундаменты предназначены для установки и крепления механизмов и агрегатов - объединенных в одно целое для совместной работы нескольких разнотипных машин, устройств и т. п. Фундаменты под главные двигатели состоят из двух сварных тавровых конструкций, стенки которых приварены к настилу второго дна в одной плоскости с днищевыми стрингерами или в плоскости специально установленных полустрингеров настила второго дна.
Полезные ссылки

Copyright © 2009-2016
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.